Festa Artusiana: pubblicato il bando per il premio Marietta
Uno dei momenti clou della Festa Artusiana, che quest’anno si svolgerà dal 22 al 30 giugno, è la consegna del Premio Marietta, il concorso bandito dal Comune di Forlimpopoli in collaborazione con Casa Artusi e con l’Associazione delle Mariette.
Chi era Marietta?
“La fedele Marietta” è una figura centrale nell’opera di Pellegrino Artusi. In ombra, certo, se l’angolo
visuale è quello della ribalta letteraria, ma in primo piano se si bada alla sostanza gastronomica e alla
solidità del successo della “Scienza in cucina”.
Pellegrino Artusi sapeva di dovere molto a Marietta, tanto che si sentì in dovere di lasciarle in eredità,
oltre al lascito di 8.000 lire, i diritti di autore sul manuale, condivisi con Francesco Ruffilli, per aver
collaborato alla redazione e quindi al buon esito del libro.
Cos’è il Premio Marietta?
Forlimpopoli e la Festa Artusiana vogliono rendere omaggio a tutte le Mariette di oggi, senza distinzioni di sesso e cioè a tutti quei personaggi che, nella cerchia privatissima della loro vita e dei loro affetti, esercitano con amore e abilità “la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.
Ogni anno il vincitore (perché pur sempre di un concorso si tratta) salirà sulla ribalta per ricevere applausi
e ringraziamenti ma, poiché lo stile sarà quello attento e nobile di Marietta, il successo di una persona
sola sarà condiviso con tutti gli appassionati della sostanza e della bontà dei convivi che rallegrano la
vita.
Il Premio “MARIETTA” è un riconoscimento attribuito alla realizzazione di una ricetta originale di un primo piatto (pasta fresca o secca o riso) – eseguibile in un tempo massimo di due ore – che contenga
riferimenti alla cucina domestica regionale, alla filosofia e all’opera di Pellegrino Artusi, tanto negli
ingredienti quanto nella tecnica di preparazione e di presentazione.
La partecipazione al Premio “MARIETTA” è riservata esclusivamente a “dilettanti”, ovvero a tutti gli
appassionati di cucina e di enogastronomia che non svolgano attività professionale nel settore
ristorativo o di preparazione di alimenti.
Scopri il bando e il regolamento a questo link!
La domanda di partecipazione e la ricetta possono essere consegnate a mano presso l’Ufficio Protocollo del Comune oppure inviate via email in formato PDF al seguente indirizzo: protocollo@comune.forlimpopoli.fc.it
Termine ultimo di invio domande:
venerdì 31 maggio 2024, ore 12.00